Alla biblioteca di Gossolengo un ciclo di incontri dedicati al rapporto CIBO e CULTURA. Si parte venerdì 22 aprile con un incontro sulla cucina piacentina nel Medioevo e nel Rinascimento

L’Amministrazione Comunale di Gossolengo, in collaborazione con Educarte soc. coop., promuove e sostiene un progetto interamente incentrato sull’alimentazione e le numerose implicazioni sociali e relazionali connesse all’universo che ruota attorno alla parola CIBO. Molteplici sono infatti i significati intrinseci all’atto del nutrirsi, non solo da un punto di vista biologico, ma anche psicologico.

Il tema del cibo e degli alimenti sarà indagato attraverso differenti angolature e prospettive coinvolgendo figure di esperti in diversi settori: nutrizionisti, medici, storici dell’alimentazione, esperti d’arte. A conclusione del progetto è previsto anche un insolito e divertente laboratorio di cake design interamente dedicato ai bambini.

Ecco il calendario degli incontri che si terranno alla biblioteca comunale Paolo Boiardi di Gossolengo:

22 aprile – ore 20,45
Il cibo tra riti e miti. Mangiare a Piacenza nei secoli XII-XV:
dai fuochi del Medioevo ai fornelli del Rinascimento
dott.ssa Anna Riva e prof. Stefano Quagliaroli

29 aprile – ore 20,45
Cultura con gusto: la rappresentazione del cibo nell’arte
dott.ssa Cinzia Cassinari

6 maggio – ore 20,45
La provenienza dei cibi: territorio, clima e produzioni
dott. Marco Casagrande

12 maggio – ore 20,45
L’educazione alimentare: come riconoscere i disturbi
legati al cibo – dott. Massimo Rossetti e dott.ssa Jessica Rolla

20 maggio – ore 16,30
Cake design in biblioteca! Laboratorio per bambini
dai 7 agli 11 anni a cura di Educarte

27 maggio – ore 20,45
Mangiare con gli occhi: dalla pop art al food design
dott.ssa Valeria Depalmi

locandina Il cibo tra cultura e identità